full screen background image

Лучшие игры января 2020: Pascal’s Wager, The White Door, Disgaea 1 Complete и другие

Сюда по всему, абсолютное большинство способно лишь громко кричать о том, что мобильный гейминг двигается непонятно куда. А когда проекты, созданные с душой и мыслью об эмоциях игроков, а не кошельках разработчиков, все-таки выходят, начинается: «Как-то дорого», «Что-то совсем короткая», «А где русский?» и все в этом духе.

«Вот вам, получайте» — будто бы ответили разработчики игрокам в январе и выпустили развлечения, которым оригинальные идеи только снились, зато все трендовые атрибуты на месте. Ну а для тех, кто не только кричит, а реально поддерживает хорошие студии, было всего пару новинок.

Might & Magic: Chess Royale

Начнем с компании, которая активно превращается в Electronic Arts и, судя по всему, совсем не боится того, с чем может начать ассоциироваться ее имя. Одного плевка в лицо фанатам серии Might & Magic в лице Era of Chaos в прошлом году французам не хватило, и они решили выпустить свой автобатлер.

Новая Might & Magic с подзаголовком Chess Royale — это не плохая игра, но совсем не то, чего ждешь от одного из крупнейших игровых издателей в мире. Однако ближе к игре.

Chess Royale — это смесь из королевской битвы и автобатлера. Вместо привычных 8 игроков здесь соревнуется сразу сотня. При этом матчи длятся не больше 10 минут. Сделано это за счет того, что выбываете вы уже после трех поражений.

Начисление золота, покупка войск, автобой — все это происходит в привычном для жанра виде. В качестве героев в Chess Royale выступают персонажи из Might & Magic, но каких-то ностальгических чувств они не вызывают.

Подытоживая: красиво, динамично и весело, но к «Мечу и Магии» отношение минимальное, да и ничего нового для жанра. Типичная Ubisoft на мобильных, еще и с кучей багов на старте.

Magic: ManaStrike

Не нравится очередной представитель жанра автобатлер, получайте очередной клон Clash Royale. На этот раз от Netmarble и в еще одной легендарной вселенной Magic: The Gathering.

Из чисто карточной коллекционной игры ManaStrike превратилась в PvP-стратегию с короткими 3-минутными матчами. Если вы не первый день играете на смартфонах, то ничего нового здесь не встретите.

Есть вы и ваш оппонент, и есть набор карт с разными персонажами из мира MTG. Перетягиваете последних на поле боя, и они бредут в направлении врага, атакуя встречающихся существ и пытаясь уничтожить вражеского героя.

Вне сражений можно карты прокачивать или боевой пропуск купить. И снова: красиво, весело, но ничего нового.

Warface: Global Operations

А вот и долгожданный убийца Call of Duty: Mobile, который совсем не убийца, конечно, но внезапно довольно ожидаемый, учитывая больше миллиона загрузок в одном только Google Play.

Важно сказать, что Global Operations — это не мобильная версия того же Warface, а просто мобильный шутер с таким же названием.

Графика в игре попроще, чем в Call of Duty или PUBG, но некоторые декорации действительно неплохо оформлены. Королевской битвы нет, только обычные PvP-сражения с несколькими режимами. Есть автострельба, а у персонажей здоровья немного, поэтому перестрелки проходят довольно динамично.

Есть кастомизация персонажа, разное оружие, боевой пропуск и вот это вот все.

В общем, если вам надоели Call of Duty или PUBG и вы ищите что-то новое, то Warface вряд ли порадует, а вот если нужен просто мобильный шутер без лишних претензий, то попробовать можете.

The White Door

Чтобы не складывалось ощущение, что кроме многочисленных клонов, ничего интересного не выходит, стоит разбавить уже упомянутые блокбастеры игрой под названием The White Door.

Главное, что о ней нужно знать, — это проект разработчиков Rusty Lake, поэтому ждите необычную историю в духе Дэвида Линча.

Играете вы за Роберта Хилла, который страдает от потери памяти и находится в Клинике Ментального здоровья. Сначала кажется, что основа игрового процесса — это повторение ежедневной рутины главного героя изо дня в день, но самое интересное начинается после этого. Что именно? А это вы лучше узнайте сами. Тем более что The White Door — это лишь начало новой серии.

Extraordinary Ones

И снова к популярным жанрам. До тех пор, пока на мобильных не выйдет ожидаемая многими League of Legends: Wild Rift, однозначного лидера в жанре MOBA не будет, поэтому все разработчики смогут отхватить свой кусок пирога.

В этом месяце состоялся глобальный релиз Extraordinary Ones от издателя NetEase.

Главное ее достоинство — интересные персонажи, которые в первую очередь понравятся любителям аниме. Естественно, у каждого из них уникальные способности. Матчи тоже в классическом формате: 5-на-5. Сеттинг в игре внезапно школьный, поэтому и локации соответствующие.

Ну а сказать, насколько эта игра лучше или хуже других мобильных MOBA, смогут только те, кто со всеми ними знаком.

MINImax Tinyverse

На первый взгляд MINImax Tinyverse — некая смесь из автобатлера и стратегий в стиле Clash Royale, но пусть это не вводит вас в заблуждение, потому что в геймплейном плане игра на порядок глубже. Сами разработчики называют ее симулятором бога, и в этом вполне есть смысл.

Итак, что такое MINImax Tinyverse? Это стратегия в реальном времени, где два игрока сражаются друг против друга. Но есть в ней одна фишка — прямо управлять своими войсками нельзя. Все, что вы можете — всячески им помогать: лечить, давать броню, строить ограждения от вражеского огня или создавать различные проходы, чтобы сократить путь до вражеской базы.

Таким образом, пусть отряды и сражаются автоматически, вы не должны просто сидеть и наблюдать. Наоборот, от вас требуется полноценное участие.

Приятный момент — вся эта помощь не просто применяется, а вы прямо видите, как рука бога колдует на поле боя, буквально ощущая собственное влияние.

Первый запуск игры летом прошел незамеченным, а у этого релиза уже есть все шансы привлечь массовую аудиторию. Он этого заслуживает.

Arknights

Arknights — это популярная в Азии tower defense, которая в этом месяце вышла во всем мире и приобрела популярность среди своих западных поклонников.

Об игре важно знать несколько вещей. Во-первых, она выполнена в аниме-стилистике, а это, как известно, одних привлекает, а других — мгновенно отталкивает. Во-вторых, здесь есть элементы гача — то есть, коллекционирование героев разных рангов, которые к тому же являются местными аналогами башен на поле боя. В-третьих, в наличии полноценный лор, что, судя по всему, и стало залогом популярности игры в Азии.

Есть в игре автобой — для тех, кого в первую очередь интересует коллекционирование, а не игровой процесс.

Делаем традиционные выводы: если все части Kingdom Rush уже пройдены, и хочется новенькой tower defense, чтобы челлендж бросала, то Arknights — не лучший вариант.

Но если нравится аниме и гача, а пошаговые бои, в которых от вас совсем ничего не зависит, надоели, то Arknights станет глотком свежего воздуха.

Disgaea 1 Complete

Самый неожиданный релиз этого месяца. Это полноценный ремастер со всеми дополнения первой части тактической Disgaea: Hour of Darkness, которая в оригинале вышла в далеком 2003 году. Но прежде чем переходить к обсуждению самой игры, нужно отметить один маленький нюанс. В магазинах она стоит 2500 рублей. Ну а что вы хотели? За хорошие игры нужно платить.

Disgaea — это не особо популярная у нас, но крайне востребованная в Японии и США тактическая RPG с узнаваемым визуальным стилем и обилием юмора в сюжете.

В главной роли выступает полудемон Лахарл, проснувшийся после двухсотлетнего сна и вынужденный вступить в бой с демонами, дабы вернуть себе трон. В игре несколько концовок и масса интересных персонажей.

Но основа игрового процесса — тактические пошаговые сражения. В распоряжении игрока до 10 героев с уникальными способностями, который прокачиваются в процессе битвы.

Лучшая игра месяца для тех, кого интересуют полноценные развлечения. А по поводу цены… Хотите хорошие игры, платите соответствующие деньги.

Pico Tanks

Если платить так много не хочется, или вообще не хочется платить, то всегда есть что-нибудь бесплатное, например, новый проект в стиле Brawl Stars.

Pico Tanks — это мультяшный PvP-экшен с видом сверху и боевой системой как в последнем проекте Supercell. В боях участвуют команды по 3 человека, то ли просто сражаясь с противниками, то ли удерживая флаги, то ли пытаясь захватить груз.

Есть разные танки на выбор, которые можно кастомизировать, меняя как оружие, так и внешний вид и подстраиваясь под тактику команды.

С Brawl Stars ее роднит не только схожесть игрового процесса, но даже визуальный стиль: все такое конфетно-мультяшное. Если сам факт схожести вас не отталкивает, то такой внешний вид играет проекту только на руку.

Pascal’s Wager

И вот она, самая амбициозная игра этого месяца, которая, как это часто бывает, на релизе обошла Android-игроков стороной, но за 529 рублей и без внутриигровых покупок радует владельцев iPad и iPhone. В Google Play ее планируют выпустить ближе к лету.

Итак, что такое Pascal’s Wager в двух словах? Это Dark Souls на мобильные с Геральтом в главной роли. Но с парой нюансов.

В игре нет русского языка, но имеется полноценный сюжет. Он звезд с неба не хватает, но есть. Если не хотите пропустить эту часть развлечения, то лучше подождите локализации. Графика тоже не шедевральная. Ситуация чем-то напоминает Oceanhorn 2: во время анонса обещали чуть ли не Зельду для мобильных, а в итоге получился просто мультик с кучей мыла и пустыми локациями.

То же и здесь: атмосфера на высоте, дух Bloodborne чувствуется прекрасно. Локации неплохие, а сама картинка — сплошной блюр. Зато некоторым текстурам наоборот размытия не хватает — будто бы их просто вырезали откуда-то и вставили в игру.

Но все это можно простить благодаря боевой системе. Она здесь по меркам мобильных игр прекрасная, особенно когда дело касается боев с боссами. У каждого из них свои особенности поведения, к которым нужно приспосабливаться — да, именно как в Dark Souls или Bloodborne. Кстати, персонажей тоже несколько.

В итоге, это не полноценная Dark Souls, но хороший пример для других разработчиков. С которым крайне не рекомендуется знакомиться без контроллера.

Вот так и живем. На каждую попытку сделать что-то новое для мобильных или выпустить интересный порт приходится по несколько Ubisoft, у которых на уме только одно. И это не значит, что такие вот массовые продукты — это что-то однозначно плохое. Просто когда за них берутся крупные студии, у которых есть деньги и амбиции на шедевры, становится непонятно, чего ждать в будущем.

Но на февраль уже намечено несколько интересных новинок, поэтому держите руку на пульсе.




Подпишитесь на рассылку новостей
обо всех интересующих вас событиях из мира
игр. С нами Вы не упустите ни одну новость,
мы Вам это гарантируем.